elsodesign (elsodesign) wrote in advertka,
elsodesign
elsodesign
advertka

креативный сорсинг

Креативный сорсинг. Есть ли спрос? В данный момент я на протяжении довольно продолжительного времени работаю в австралийской дизайн-студии в Китае. У меня много наработанных связей с типографиями и различными фабриками выпускающую промо-продукцию для европейского и американского рынка (в т.ч. мелкую промо-электронику), о многих вещах которые УЖЕ реальны у нас(в России, странах СНГ) креатив ЕЩЕ не имеет даже представления о том, как это можно реализовать и может ли это быть реализовано.  Чисто по-человечески мне УЖАСНО надоело работать на "дядю", быть привязанной к офису и на данный момент осуществлять ограниченную моей должностью (Senior Designer) деятельность. Более того у меня также не маленький опыт работы в России в том числе и на арт-директорских позициях в Сореке, Проксимити и Рапп Коллинзе.
Моя идея, возможно, не нова - сорсинг, принципиальное отличие в том, что мне хотелось бы заниматься креативным сорсингом и  consulting.  К примеру - у креатива есть идея (и возможно она даже нравится клиенту, если была ему представлена), но нет ни малейшего понятия о том, может ли она быть реализована, агентство обращается ко мне и я нахожу способы ее реализации или у креатива нет идеи, но есть клиент - к примеру радио* - агентство или рекламный отдел обращается ко мне и я делаю все возможное, чтобы найти интересное, инновационное, недорогое и эффективное решение.

* Пример с радио возник не случайно - реклама радио в журнале, дешевые наушники прилагаются, "зашитое" в журнальную полосу радио, настроенное на 1 канал (нужный) - толщина при этом 2-3мм, я думаю "бумажное радио" запомнится многим... как и возможность послушать радио, а не почитать или "посмотреть" о нем.

В чем разница между другими сорсинговыми компаниями и моим сервисом:
  • во-первых я действительно хочу делать креативный сорсинг, помогая креативу, а не обрубая крылья хорошим идеям, находя приемлимые решения и цены
  • во-вторых я хочу заниматься инновационным сорсингом, предлагая и продвигая какие-то идеи, которые возможно все еще достаточно "сумасшедшие", только потому, что о них не знают, а не потому что они невозможны или сложны в реализации
  • в-третьих я говорю по-китайски, я здесь живу продолжительное время и никуда не собираюсь, живу и общаюсь не в экспатской резервации, а с китайцами, у меня много друзей, много наработанных связей в производстве, полиграфии, СМИ и творческих кругах
  • в-четвертых я знаю все те проблемы, с которыми сталкиваются продакшн отделы и продакшн хаузы, пытающиеся наладить китайский контакт и я знаю как обманывают многие случайные посредники(я никуда не собираюсь, мне тут жить долго) или посредники, которые не являются специалистами в области сорсинга направленного на промоушн и реализацию креатива.

Кроме подобного рода услуг, я бы могла осуществлять связи на уровне фото-видео продакшена с китайскими и гонконгскими фэшн фотографами, режиссерами, студиями снимающими рекламное видео и делающими пост-продакшн, спец-эффекты, 3D анимацию и т.п. Все эти услуги в Китае значительно дешевле, чем в Европе и России, что особенно важно в момент кризиса, когда при ограниченности средств, просто необходимо стимулировать продажи, тем не менее уровень весьма и весьма высокий.

Пример: каталог одежды, производится фотосъемка (есть русские и европейские профессиональные модели),  верстаестся (по заданному лейауту, если таковой есть) и печатается в Китае (по поводу печати, есть очень хорошие связи с печатниками, фабрики печатают в т.ч люксовые издания книг и каталоги для лакшери брендов и возможность получить самую низкую из возможных цену), доставляется в Россию готовый высококачественный продукт, цена которого будет значительно ниже, чем та, которая могла бы быть если все было сделано в России...

Я была бы очень признательна, если бы вы поделились со мной своими мыслями по поводу идеи данного предприятия и способами рекламы моих услуг у целевой аудитории, что может быть наиболее полезно - продвижение информации о сервисе в тематических комьюнити и форумах, адресная имейл рассылка, размещение баннерной рекламы на специализированных вэб-сайтах, партнерские программы с агентствами или продакшн-компаниями... что-то еще?
</lj cut>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments